达到历史高价区

2020-01-30 09:45

对于“蛋周期”的明显缩短,南通调查队有关人士提到三方面原因:鸡蛋价格到今年3月已超跌,养殖户普遍亏损;夏季高温导致鸡蛋季节性“伏缺”再现;居民夏季饮食偏向清淡,鸡蛋需求量增加。华泰长城期货公司分析师王文娟认为,近一个多月鸡蛋价格上涨加速,还和国际粮价自6月份起暴涨密切相关。国内市场用作饲料的豆粕、玉米、小麦价格普遍上涨超一成,为蛋价上涨提供了动力。

进入8月中旬,江苏省各地蛋情频频“示警”。据国家统计局宿迁调查队调查,宿迁鸡蛋价格自7月中下旬开始持续上涨,8月份加速攀高,8月20日达到每斤5.2元,比7月底价格上涨21%。而南通调查队的调查则显示,南通市区鸡蛋价格在8月15日创下年内新高,达到每斤5.08元。

近一轮“蛋周期”价格究竟是如何变化的?南京物价局价格信息监测处副处长张学庆以南京为样本作了说明:2010年3月,南京鸡蛋价格探底3.5元,而后历经14个月的上涨,直至去年9月5日摸高至5.5元,接着开始走下坡,到今年4月15日以3.3元再次触底。“从一个低点到另一个低点,视为一个周期。这样算来,近一轮‘蛋周期’历时21个月,不到两年,而以往通常在两年以上。值得注意的是,包括猪肉在内的许多主副食品也出现了类似现象。”

记者从多地了解到,目前江苏省鸡蛋价格水平普遍“破5”,达到历史高价区。8月29日南京市区每斤鸡蛋价格达到5.4元,高淳等郊县的蛋价高及5.8元。

张学庆预测,在新一轮周期里,鸡蛋价格创历史新高几乎板上钉钉,因为随着大中院校开学、中秋国庆节假临近,蛋价到11月份前都有上涨冲动。王文娟提醒,对国际农产品涨价带来的输入型通胀压力,应给予足够重视。