目前

2020-08-07 20:56

据记者了解,中关村还将联合天津、河北保定、秦皇岛、固安等地,推动建设“天津滨海—中关村科技园”、“中关村海淀园秦皇岛分园”、“保定中关村科技成果产业化基地”、“京津中关村科技新城”、“固安中关村高新技术产业基地”等项目。

下一步,中关村与石家庄市将高起点、高标准启动集成电路封测产业基地规划编制,加快配套基础设施建设,并重点在建立市场化的政府资金支持渠道和机制、土地优惠、产品研发、市场对接、人才引进、保税区等方面开展政策创新与合作。(完)

此外,中关村发展集团在宝坻建设京津中关村科技新城,启动了产业、空间、投融资、绿色生态、开发建设规划编制工作和一期土地平整工作,目前,已完成产业、空间、投融资规划。中关村还与廊坊共建的固安中关村高新技术产业基地,已有10个亿元以上项目签约。

目前,中关村与天津市相关部门共同起草了“天津滨海-中关村园共建方案”,研究拟定了园区定位和目标、规划布局、发展建设模式、保障措施、政策建议等内容,已有6个项目达成合作意向。

中关村管委会与石家庄市人民政府今天共同签署了建设集成电路封装测试产业基地的合作框架协议。此次双方合作是中关村推进京津冀协同发展战略、打造协同创新共同体的重要举措之一。

目前,中关村与石家庄市已成立协同创新区域合作工作小组。工作小组将建立会议机制,专项研究决策集成电路封测产业基地规划建设、政策突破、项目引进等关键问题,协商解决区域合作过程中的重大事项,协调推进各项具体工作。

中关村将发挥集成电路设计、高端制造及装备优势,培育壮大石家庄的测试封装产业,贯通集成电路产业链条,做强做大京津冀集成电路产业集群,并带动智能硬件、智能制造、节能环保等产业在石家庄市的创新发展。

中关村示范区是全国重要的集成电路产业基地,研发设计优势突出,装备材料环节研发能力位居全国前列。而石家庄市是华北地区重要的商业贸易市场流通中心、物流中心、国家重要的交通枢纽,具备承接大型封装测试生产线的条件,这为双方以集成电路为代表的高端产业开展战略合作提供了坚实基础。