早上八点

2020-04-30 11:06

10月1日7时40分许,旅游名城广西桂林市标志性景区—日月双塔中的日塔发生火灾。记者从桂林消防部门获悉,目前火势已基本得到控制,火灾原因正在调查中。

记者赶到现场时看到,火势已基本得到控制,但塔身仍不时冒出烟雾,湖面上有两艘小船正靠近双塔作业,当地消防人员正在现场紧急处置。

来自桂林消防部门的消息称,桂林消防共派出11辆消防车、72名官兵赶赴现场处置,设置4个水枪阵地深入内部对火势进行控制,现场无人员被困,燃烧面积约100平方米。

来自河南的游客梁先生告诉记者,他们一家人刚到桂林,第一站就是游览“两江四湖”景区。早上八点,他们刚到景区突然听到“砰”的一声,随即看到湖中一塔冒出浓烟。

位于桂林市中心“两江四湖”景区杉湖中的日月双塔,是在唐代佛塔基础上于2001年重建的,是新桂林的标识。在日月双塔地宫博物馆里,展出了唐代佛塔出土佛物,其中最珍贵的出土佛物是“十二属相皇家密典”,是佛教密宗千年密法在国内的首次大公开。日塔为铜塔,位于湖中心,高41米,共9层,月塔为琉璃塔,高35米,共7层,两塔之间以湖底一条10米长的湖底隧道相连。

记者采访中了解到,景区平时是早上8点开门,由于今天火灾发生较早,当时暂时没有游客进入。但高温导致玻璃爆炸,景区内一工作人员被气浪的冲击波灼伤。受伤的工作人员告诉记者,今早他刚上班就被突如其来的热浪灼伤,身体腰部、腿部、手臂等多处受伤。