深入贯彻落实党的十八大

2020-01-22 12:51

1月21日至22日,中共广州市委召开十届五次全会,会期两天。全会的主要任务是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大,十八届二中、三中全会,中央经济工作会议,中央城镇化工作会议和习近平总书记系列讲话精神,以及省委十一届三次全会精神,总结2013年工作,部署2014年工作,研究部署今后一个时期全面深化改革工作,审议通过《中共广州市委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》,坚定不移全面深化改革,增创广州发展新优势,奋力开创广州新型城市化发展新局面。21日上午,全会召开第一次全体会议,广州市委书记万庆良主持会议并代表市委常委会作工作报告。

市委委员、候补委员出席了全会。不是市委委员、候补委员的市纪委常委,市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,各区(县级市)党政主要负责人,市局以上单位、市管企业、在穗有关单位党员主要负责人,市人大常委会、市政协各工委(专委会)党员主要负责人,广州市出席党的十八大代表、省第十一次党代会代表,市第十次党代会代表中的部分基层单位党务工作者、基层党员代表,部分专家学者,以及各区(县级市)街镇党政主要负责人列席全会。非中共党员的市领导,市局以上单位非中共党员的主要负责人应邀参加会议。(毕征 任朝亮 史伟宗)

万庆良在报告中总结了市委常委会2013年的工作。一年来,面对国际国内复杂形势和改革发展稳定的艰巨任务,市委深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实中央和省委的决策要求,按照市第十次党代会关于新型城市化发展的战略部署,团结带领全市人民,求真务实,真抓实干,顺利完成了市委十届四次全会确定的目标任务。预计全市地区生产总值增长11.6%,固定资产投资增长18.5%,公共财政预算收入增长10.8%(按可比口径增长14.9%),商品进出口总值1188.9亿美元,增长1.5%,三次产业结构由2012年的1.6∶34.8∶63.6调整为1.5∶33.9∶64.6。一年来重点抓了九项工作:一是以习近平总书记系列讲话精神武装头脑、指导实践、推动发展;二是推动经济结构调整优化,经济发展质量效益进一步提高;三是坚持在实践中深化新型城市化发展战略,基本形成新型城市化发展的实施路径;四是深化重点领域和关键环节改革,发展活力动力进一步增强;五是统筹城乡建设管理,推动城乡发展一体化取得新进展;六是加快发展民生社会事业,人民生活进一步改善;七是加强宣传思想工作和文化建设,城市文明程度进一步提升;八是扎实推进民主法治建设,社会大局保持和谐稳定;九是聚焦作风建设解决突出问题,党的建设进一步加强。

万庆良指出,2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是深入推进新型城市化发展、完成“十二五”规划目标任务的关键一年。做好今年的工作,事关广州国家中心城市地位的巩固,事关广州长远可持续发展的大局。总体要求是,全面贯彻落实党的十八大,十八届二中、三中全会,中央经济工作会议和中央城镇化工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话特别是视察广东、广州讲话精神,以及省委十一届三次全会精神,按照中央政治局委员、省委书记胡春华关于“做强中心城市功能,提高辐射带动作用,抢占经济制高点以及加快城中村改造、提升城市建设水平”的指示精神,坚持稳中求进、改革创新的核心要求,在转型发展、惠及民生上下更大功夫,进一步加强党的建设,努力增创法治化国际化营商环境新优势、产业竞争新优势、城乡发展一体化新优势、社会发展新优势、文化发展新优势、生态城市建设新优势,不断开创新型城市化发展新局面。

万庆良指出,在看到成绩的同时,也要清醒看到发展中存在的问题和不足。主要有:广州经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续的问题仍然突出,实现转型发展的任务十分艰巨;政府职能转变还不到位,审批事项还是过多过繁;科技创新能力有待加强;节能减排任务还很繁重;安全生产仍然形势严峻;政府性债务较重,风险防控机制有待加强;满足群众的民生需求还有差距;加强干部队伍作风建设、解决“四风”问题任重道远;党的基层组织建设有待加强。对这些问题必须高度重视,采取有效措施认真加以解决。

万庆良强调,做好今年工作,实现预期目标,我们必须坚定不移贯彻落实中央和省委的决策部署,坚持为民务实清廉,敢于担当,真抓实干,巩固转型发展的良好态势,保持干事创业的工作劲头,抓住全面深化改革的重大机遇,着力抓好100项市重点工作和100项市重大工程,全面推进新型城市化发展。

万庆良强调,今年要重点做好十个方面工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。市委常委要带头学,各级党委(党组)要及时学,加强舆论宣传,把学习贯彻落实到每一个基层党组织和全体党员干部。二是努力实现全面深化改革良好开局。要从条件成熟的事项改起,从群众最期盼的领域改起,从制约新型城市化发展最突出的问题改起,明确责任分工,细化改革实施方案,迅速抓好落实,确保全面深化改革开好局起好步。三是着力推进城市转型发展。落实“123”城市功能布局规划,分类推进转型发展;稳步推进“2+3+11”重大平台建设,提升高端要素集聚能力;着力抓好“三旧”改造,促进城市更新。四是大力推动产业转型升级。发挥企业转型升级主体作用,强化创新驱动战略,优化营商环境。重点抓好10大产业项目,推动服务业、制造业转型升级,扶持培育新业态发展,提升开放型经济水平。五是持续增进民生福祉。推动社会事业优质均衡发展,大力推进社会治理创新,抓好10件民生实事。六是增强城市文化软实力。深化全国文明城市创建活动,深入实施文化惠民工程,加快文化基础设施建设,大力培育文化产业新业态,不断增强文化创造力。七是推进花城绿城水城建设。加快建立生态文明建设制度体系,深入推进空气污染综合整治,实施“南粤水更清”行动计划和低碳发展行动计划,健全城乡垃圾处理机制。八是提高城乡发展一体化水平。加强城市规划建设管理,深化农村综合改革,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,赋予农民更多财产权利,着力抓好10项重点工程。九是加强民主法治建设。进一步完善党委、政府重大事项决策机制,推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展,推进法治广州建设,加强工青妇等群团组织建设。十是切实加强和改进党的建设。深入开展党的群众路线教育实践活动,建设高素质干部队伍,加强基层党组织建设,深入推进廉洁广州建设。

昨日,市委十届五次全会在市委礼堂举行。记者邱伟荣 摄