传统电视端对于电视剧的采购价格比较稳定

2020-03-04 17:48

平均应收账款周转率在0.7次左右,市值前五公司中华策影视、慈文传媒,以及当代明诚高于平均值。

从2015年6月的高点至今,电视剧公司的股价跌幅多数超过50%。

电视剧除了内容本身播出带来的收益,衍生品市场也在迅速发展。服饰、首饰、日用品等都能运用上影视剧ip。

晟:一方面依然要去把握电视剧公司的核心逻辑,也就是优质的生产能力,这是评价一个电视公司好与坏的根本;第二,从财务上来看,对于电视剧的回款、预售、库存、商誉也要重视。

万合天宜影视公司首席财务官

由于电视剧行业的独特性,在回款和现金流方面较为紧张,资本此前的涌入也带来了泡沫,叠加政策的收紧,电视剧行业相关数据,去年以来持续回调。

除了更高的投资收益率,对于投资方而言,网剧的资金回款也更加安全。一部电视剧的资金来源不仅有主要的制片方,还有产业资本和一些外部资本。

估值方面,当前影视公司的市盈率已经处于历史低位,龙头企业华策影视的市盈率仅23倍,市净率2.3倍,电视剧公司近五年平均市净率大多在5-7倍之间,而当前市净率均不到3倍。分析师指出,由于现金流和回款的不确定性,叠加政策收紧,市场给予了很低的估值。

根据相关数据,中国ip销售的总市场规模已经将近700亿,排名世界第五,增速是世界平均增速的三倍。业内人士指出,开发ip市场重点在于精准定位、做出爆款。

马琳:网剧的账期也不会那么长,也没有那么多的中间环节,基本上是能保障投资方回款的安全性。其实,投的一些电视剧和电影,现在为止,一年都结不到账,明明赚钱也结不到账,对我们来说,跟不赚钱也没什么区别。

毛利率方面,各公司的差异较大,在影视剧板块市值前三公司中,今年三季度毛利率最高的是北京文化,最低的是华策影视,但与去年三季度相比,只有华策影视一家毛利率同比提升。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

免责声明:

申万宏源传媒高级分析师 顾

业内人士指出,视频平台打造爆款自制剧,一方面是争抢头部内容掌握主动权,另一方面付费用户的增长能为平台带来直接的收入。

这也体现出近两年,各大视频网站对于有爆款潜质的优质头部内容的采购也在持续增加,例如,去年播出的《楚乔传》网络单集售价达到480万,今年播出的《凉生我们可不可以不忧伤》单集网络售价更是达到千万。

上海纽联资产管理有限公司首席执行官

马琳:网络上,电视剧投资更多的还是会考虑到是不是头部的团队做,如果是头部团队做的,你会觉得问题不是特别大。然后网络平台是不是给你a或者s级的评级,如果是的话,基本上可能至少先保底。

分析师指出,传统电视端对于电视剧的采购价格比较稳定,但是网络端会对电视剧先进行评级,不同级别对应不同的采购价格,价格区间较大。

而且除了平台买断式的合作模式,对于有的网剧,视频平台还会采取分账模式,将广告收入也分成给影视制作方,因而打造影视剧爆款的收益就会更高。

根据三季报数据,我国12家电视剧上市公司中7家经营现金流净额为负数,在市值排名前五的公司中,华策影视、慈文传媒、欢瑞世纪这类老牌电视剧公司的现金流情况不佳。

业内人士透露,传统电视剧的回款周期比较长,现金流较为紧张,而网剧的回款较快,投资风险相对较小,因而现在更青睐去投资网剧。

例如,今年的电视剧《延禧攻略》走红后,相关的抱枕、手机壳、帆布袋随之出现,甚至还推出了同款定制的手链、唇釉。

例如,《三生三世十里桃花》单集制作成本超过500万元,《大唐荣耀》耗资2.6亿,《香蜜沉沉烬如霜》《如懿传》等影视剧总投资额均超过2亿元,《武动乾坤》《斗破苍穹》等网剧投资额号称6亿元。

上海纽联资产管理有限公司首席执行官

申万宏源传媒高级分析师

应收账款方面,华策影视最多,超过44亿元,12家公司的中位数在14亿元左右。

顾晟:在强监管下,过去行业面临所带来一些非理性疯狂增长的增速明显放缓,电视剧公司的这种商业模式包括盈利的不确定性、现金流的问题、回款的问题,使得它产生了一定的估值折价。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

申万宏源传媒高级分析师 顾

晟:从给制作端的回报来看,根据爱奇异之前公布的一些数据,可能头部的或者爆款的一些自制剧的内容,它的投资回报比应该是在400%的位置,也就是说500万的成本对应2000万的收入。

爱奇艺三季报显示,爱奇艺付费用户约7909万。爱奇艺实现营收69亿元,其中,会员服务收入约29亿元,同比增长78%,占当季营收比为41%,首次超越广告收入成为最主要的收入来源。

陈伟泓:从今年下半年开始,整个影视行业进入一个寒冬期了,它的表现就是资本的退潮,新开工项目的减少和库存量的增加,主要原因就是过去几年大量的热钱涌入这个行业,但是影视行业生产好作品的能力并没有显著增加。

业内人士指出,ip的加持会给商品带来显著的溢价,授权收入甚至可能超过影视作品播出的收入。

又例如《知否知否应是绿肥红瘦》这部电视剧,联合商家推出了定制版食品、邮票等衍生品。