程序由繁变简

2020-02-29 11:16

消费由“隐”变“显”,程序由“繁”变“简”,管理由“粗”变“细”,岳阳的公务卡已成为一张名副其实的“廉政卡”。今天,岳阳市纪委党风廉政室负责人告诉记者,截至目前,该市224家市本级预算单位实施公务卡制度改革,13个县(市)区正全面推进公务卡制度改革,安装的5000多台pos机已投入使用,有12家单位公务卡消费支出占授权支付的比重达100%。

公务卡是指财政预算单位工作人员持有的、主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。2008年3月,岳阳选择市财政、林业等6家单位,在我省率先启动公务卡改革试点。2009年,将市本级所有一级预算单位全部纳入改革范围;在各县(市)区启动试点。2012年,全面启动市本级公务卡改革,推行公务卡强制结算目录。今年4月,该市明确要求凡是涉及办公费、差旅费、公务接待费等17项开支,必须按公务卡强制目录要求进行结算;对14种违规使用公务卡行为予以严令禁止;要求本年度实现预算单位公务消费刷卡支出占授权支付比重达30%以上。

汨罗市实行“一检查”(对落实公务卡制度情况开展专项督查)、“两纳入”(纳入述职述廉内容、纳入谈心谈话内容)、“三挂钩”(与党风廉政建设年度考核、党员领导干部年度考核、单位预算经费的拨付挂钩),整体推进公务卡制度改革。平江县建立了以支出计划倒逼改革进度、以强制结算倒逼依法理财、以网上限额倒逼现金提取、以联合督查倒逼任务落实的“倒逼机制”,收到良好效果。(记者 徐亚平 徐典波 通讯员 胡敏 熊闯 李冀)