给空气中积累了大量高温高湿的能量

2020-05-20 19:31

近日,陕西连续多日高温天气,给空气中积累了大量高温高湿的能量,因此雷电天气多发,榆林、延安还出现强雷电。据全省雷电定位网监测显示,7月1日,在短短四个小时内,榆林发生闪电4158次,延安2311次,榆林地区雷电密度最强,一小时发生闪电最多达2087次,这是今年入汛以来雷电密度最强的一次,与历年相比也是很少见。

陕西是雷电灾害多发的省份之一,2000年-2012年,发生雷击事件419起,死亡70人,击伤99人,直接经济损失数亿元。

“今年雷电来的偏早”,气象专家刘宏提醒说:遇到雷电天气时,应关紧家中门窗,切断一切电源和电话插头,远离金属管道。不要用喷头淋浴,更不能使用太阳能热水器,不要站在阳台、平台和楼顶上。当雷雨天气发生时,不要在雨中奔跑,不要打铁杆雨伞,不要骑自行车,不要靠近大树、电杆和高耸物体,更不要进行高空作业。雷电天气发生时,最好呆在有防雷设施的房间里。

各类建筑物、通信设施、电力设施、电子信息网络系统,特别是油、气、煤易爆炸和火灾危险场所必须安装防雷设施,定期进行安全性能检测,以有效降低因雷电造成的损失。