还有一些干脆没有挂钩衍生产品

2020-05-03 21:19

今年以来,结构性存款发行仍旧火热,根据央行数据,2019年1月份,中资全国性银行的结构性存款规模合计109812.17亿元,继去年8月份、9月份之后,第三次冲破10万亿元大关。

《证券日报》记者近日走访北京地区多家银行网点发现,虽然监管机构三令五申,但产品设置接近于完全触发预期最高收益率条件的“假结构”类产品仍然存在。

本报记者查阅该银行理财产品列表发现,还有其他三款期限不等的挂钩黄金价格的结构性存款产品,其中一款产品“每盎司黄金价格上下波动范围高达550美元”才可触发预期最低收益率。这几款产品被理财经理推荐为“虽然标示着浮动收益区间,但有99.99%的可能实现最高预期收益率”。

还有部分结构性存款产品的最高与最低预期收益率的差值较小,并且最低预期收益率设定较高。也就是说,无论是否达到触发最高预期最高收益率的条件,投资者都能拿到较高的收益。

在某国有大行网点,理财经理则推荐了一款5万元起售、投资期限为6个月的结构性存款产品,该产品的预期最低、最高收益率分别为3.40%、3.50%。这位理财经理还表示:“您看一下理财宣传单上收益率区间相差较少的产品,挑一个合适的就行。”

在某股份制银行网点,当《证券日报》记者表示想购买结构性存款产品时,该银行的大堂经理指着理财产品宣传单介绍道:“有几款比较合适,比如这款5万元起售、投资期限为3个月的结构性存款产品,预期最低收益率为4.00%,预期最高收益率为4.10%,可以当作保本的固定收益类产品。”

据融360不完全统计,上周(3月1日-3月7日)结构性存款产品发行数量131只,较上一期减少4只。从平均预期收益率来看,结构性存款的平均预期收益率为4.12%,较上期下降0.09%,降至年后最低值。

对于结构性存款的监管,银保监会创新部主任李文红在2月28日举行的银保监会吹风会上表示,“目前我们关注到一些结构性存款实际上是假结构,一些是行权条件极小概率,还有一些干脆没有挂钩衍生产品,不符合衍生产品管理的相关规定,下一步银保监会会加强对结构性存款的监督管理。”

在某股份制银行网点,理财经理以正在发售的一款5万元起售、投资期限为31天的结构性存款产品。该理财产品介绍称:“该产品挂钩黄金价格,从存款交易日当天伦敦金市下午定盘价到到期前第二个伦敦工作日,每盎司黄金波动区间从‘期初价格-400美元’至‘期初价格+400美元’的区间范围,则该存款到期利率为3.3%(年化)。在该区间外,该存款到期利率为1.15%。”

“一个月内,每盎司黄金价格上下波动超过400美元的可能性为零”,上述理财经理笃定表示。