上涨的城市个数与2月份基本相同

2020-01-23 14:55

“3月份房价走势总体平稳。”今早,国家统计局高级统计师刘建伟分析,从环比看,上涨的城市个数略有减少,持平的城市个数增加,涨幅总体平稳。从同比看,上涨的城市个数与2月份基本相同,涨幅有所回落,部分城市较为明显。新建商品住宅价格同比上涨的69个城市中,涨幅回落的城市有68个,比2月份增加了3个;最高涨幅为15.5%,比2月份回落3.2个百分点。

与去年同月相比(同比),70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。3月份,同比价格变动中,最高涨幅为15.5%,最低为下降4.2%。其中,同比涨幅15.5%、位列最高的是上海,广州上涨13.4%,北京和深圳涨幅同为13%。

羊城晚报记者梳理发现,北上广深四个一线城市房价,自2月份同比涨幅近半年来首次全线回落到20%以下后,3月份涨幅继续回落。不过,其涨幅仍然达到了“双位数”。虽然近期有媒体报道国内一些地方房价有明显松动,不过从数据看,同比房价下跌的城市依旧只有一个(温州)。

近期房价是否已出现明显松动?今早,国家统计局发布最新全国房价数据显示,纳入监测的70个大中城市中,3月房价“总体平稳”。其中,北上广深四个一线城市房价同比涨幅继续回落,但仍达到了“双位数”。

据发布,70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)与上月相比(环比),价格下降的城市有4个,持平的城市有10个,上涨的城市有56个。环比价格变动中,最高涨幅为0.6%,最低为下降0.2%。