其中普通公交卡换乘最高可优惠2元

2020-04-01 04:01

据了解,持有公交ic卡(包括杭州通卡、开通公交功能的市民卡)的乘客,在3-90分钟内(公交车从第一次刷卡开始计时,地铁从出站闸机刷卡开始计时),使用同一张公交ic卡刷卡换乘市公交线路和地铁线路,在享受现有优惠幅度的基础上,按所持公交ic卡享受1次换乘优。

据有关部门测算,实施优惠换乘后可增加公共交通客流量约11.3万人次/日。

公交换公交,公交换地铁,地铁换公交……如果换乘次数多了,这出行成本就高了。

今天,记者从杭州市物价局带来一个好消息:从2015年10月1日起,杭州实施全年度公交优惠换乘措施,同时停止季节性降价,其中普通公交卡换乘最高可优惠2元。

具体优惠额度为:使用成人优惠卡、学生优惠卡和老人优惠卡,换乘最高优惠1元;使用普通卡,换乘最高优惠2元。换乘车辆实际票价超过最高优惠额的补差价,低于或相等的免费乘坐。投币乘客、只采用地铁单种交通方式出行的乘客,不享受换乘优惠。目前实行的同台免费换乘措施不变。

相关人员表示:“可见,季节性降价对促进市民乘坐公交、提高公交分担率的作用并不明显;而实施季节性降价时间为4个月,对全年的交通治堵无法发挥影响。”

每年3、4、10、11月,杭州的公交票价都有季节性降价,空调车在现票价基础上降1元。

日前,针对“公交优惠换乘”,杭州市物价局向社会征求民意。从问卷调查情况来看,对“是否会因季节性降价而增加乘坐公交车的次数”问题,63%和18%的答卷人选择“基本不增加”和“不增加”。